個 人 情 報 保 護 方 針
永島医科器械株式会社は、医療に携わるものの果たすべき社会的使命として、情報の価値を尊重し、常に適切な管理と保護に努めておりますが、平成17年4月1日に個人情報保護法が施行されたことを受け、個人情報についてもその価値並びに保護することの重要性を十分認識し、確実に実践するために、個人情報の取扱いに関する方針を次の通り定め、すべての役員、社員、協働者一同がこれを遵守し、個人情報の保護に万全を尽くすことといたします。

  1. 個人情報の利用目的を特定し、それ以外の目的では利用いたしません。
  2. 個人情報を偽りその他の不正手段により取得いたしません。
  3. 個人情報を取得する際は、利用目的を通知または公表いたします。
  4. 保有個人データは、常に正確かつ最新の内容にて管理いたします。
  5. 保有個人データを安全に管理するために、必要かつ適切な措置を講じます。
    その取扱いを委託する受託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。
  6. 保有個人データは、次の場合を除き、第三者には提供いたしません。
     (1)あらかじめ本人の同意を得ている場合
     (2)法令等により必要とされる場合、または認められる場合
  7. 個人情報の利用目的などは、本人が確認できるよう明示いたします。
    保有個人データに関する本人からの申し出(開示、追加または訂正、利用停止または削除等)があった場合には、これに応じます。
  8. 個人情報に関する苦情が寄せられたときは、適切かつ迅速な処理に努めます。

平成17年4月制定
永島医科器械株式会社
代表取締役社長 永島 毅志

個人情報の取扱いについて
永島医科器械株式会社(以下当社という)は、当社の個人情報保護方針に従い、お預かりした個人情報を適切に取扱います。

【個人情報の利用目的】
当社は、個人情報(氏名、住所、電話番号・メールアドレス、所属企業・団体名等)を以下の利用目的において収集、利用します。

  1. 当社製品等を購入される方の個人情報は、業務上の各種連絡および購入品の発送に利用します。
  2. 当社製品等を購入された方の個人情報は、購入品のサポートおよびメンテナンスを含めたサービス業務に利用します。
  3. 当社製品カタログ等を希望される方の個人情報は、業務上の各種連絡および希望される物品の発送に利用します。
  4. 当社製品に関する質問をいただいた方の個人情報は、当社から回答する際に利用します。
  5. 当社製品情報、各種案内等を送付するための個人情報は、適法かつ適正な手段により収集するとともに、当該サービスの実施目的に限定して利用します。
    (案内、サービス等が不要の場合には、お申し出ください)
  6. アンケート調査等を送付するための個人情報は、適法かつ適正な手段により収集するとともに、当該アンケート調査等の実施目的に限定して利用します。
  7. アンケート調査等にご協力いただいた方の個人情報は、当該アンケート調査等の実施目的に限定して利用します。また、特に断りのない限り、個人が特定されないよう統計的な扱いに限定して利用します。
  8. 当社製品に係る個人情報は、法令に基づく正当な理由がある場合には、国の機関もしくは地方公共団体への報告または届出等に利用します。
  9. 当社のお得意先、お取引先等のご担当者の方の個人情報は、業務上の各種連絡等に利用します。
  10. 当社でお預かりした就職希望等の個人情報は、採用活動の目的に限定して利用します。
その他、当社と関係する方の個人情報につきましても、それぞれの利用目的を限定してお預かりします。
上記の利用目的の範囲内において、業務委託等により当社以外の第三者に個人情報を預託することがあります。その場合には、十分な個人情報保護の水準を備える者を選定し、契約等によって個人情報の保護水準を守るよう定め、個人情報を適切に取扱います。

【個人情報に関するお問い合わせ】
当社は、以下のようなお問い合わせ(質問、相談もしくは苦情等)があった場合には、これに応じます。
  1. 個人情報について
  2. 個人情報の利用目的について
  3. 個人情報の第三者提供について

当社は、本人から以下のようなお申し出があった場合には、これに応じます。
  1. 保有個人データの開示
  2. 保有個人データの追加または訂正
  3. 保有個人データの利用停止または削除
  4. 保有個人データの第三者提供の利用停止

但し、お申し出に当たっては、対象となる個人情報に係る本人またはその代理人であることを確認できる書類が必要となります。

平成17年4月制定
永島医科器械株式会社
お問い合わせ先: 永島医科器械株式会社 個人情報相談窓口
〒113‐0033 東京都文京区本郷5‐24‐1
TEL:03‐3812‐1271(代)  内線:293